01:39 | 07 апреля, 2020

Здесь Дусин дух витал когда-то

Здесь Дусин дух витал когда-то
Фото: www.ozersk74.ru
 

- Приболели, в Сухой Лог собираемся. Там одна старушка все болезни лечит. 

-  А мы к Николаю в Касли ездим, он отличный лекарь. 

Такие разговоры можно было слышать в нашем городе лет 20, а то и более,  назад. Интересно,  многие ли озерчане избавились от хворей, которые не доверили лечить профессиональным врачам?  (Николай по профессии, если не ошибаюсь, был пожарным). 

Были ещё несколько знахарей в окрестностях Озёрска, но всех не упомнишь. Во времена популярности Кашпировского, Джуны,  Чумака, Лонго  поездки по деревням к старушкам и мужичкам-травникам никого не удивляли.   

Но было ещё одно популярное имя  -  Евдокия Марченко, основательницы «Радастеи».  Исключать тот факт, что некоторые люди обладают уникальными способностями, мы не будем, но...

Известный в своё время  озёрский журналист Владимир Захаров даже посвятил ей в середине 90-х в городской газете целую страницу. Публикация называлась «Здесь Дусин дух, здесь Дусей пахнет». Блестящая была публикация! На Захарова тогда накинулись многие из тех, кто посещал сходки, устраиваемые Дусей во время её  визитов в Озёрск. Собирала она радастейцев в зале бывшего парткабинета на Набережной. Дуся приезжала из Миасса, откуда была родом.   

Из Википедии: «Радастея»  была основана в начале 90-х, и возглавлялась  Марченко до 2003 года.  Свой уход  в оккультизмона объясняла  появлением у нее дома двух космических существ, которые и велели ей "помогать людям". Она являлась и создательнице ритмологии. 

В 2006 году «Радостею» закрыли, организация  была отнесена к деструктивным религиозным организациям». 

Погуляв по интернету, с изумлением узнаём, что Евдокия Марченко жива, здорова и  процветает, как процветает и её учение.  Вроде бы обитает в Москве.  Радастеей называлась не только организация, но и являлась псевдонимом Марченко. Позже, после ряда скандальных историй,  Дуся стала  Лучезарнова.   

Но ещё больше изумляешься, когда узнаёшь, что у «Радастеи» и сейчас существует официальный сайт,  и  что  Марченко  именуют писательницей, поэтессой, членом Союза писателей России. В своё время Марченко иногда  выступала по центральному ТВ. Как ей удавалось пробиться на самый верх, заручаться поддержкой нескольких академиков РАН – остаётся загадкой. 

Более того, Е. Марченко имела  большое количество всевозможных наград. 

Википедия: «Несколько организаций, замеченных в небескорыстном вручении орденов и необоснованном присвоении званий, вручили Евдокии Марченко сразу по несколько наград. Например, Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП) вручила Евдокии Марченко звание академика, кавалера ордена Петра Великого второй степени «За укрепление государства Российского», кавалера ордена Екатерины Великой I степени «За заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе России», кавалера ордена М. Ломоносова. Все эти «ордена» являются негосударственными и вследствие этого фактическая ценность их весьма невелика».

СМИ неоднократно называли «Радастею» тоталитарной сектой, а саму Евдокию Марченко псевдоучёным. Некоторые журналисты сравнивают Евдокию  с Григорием Гробовым, который обещал воскресить умерших. Небескорыстно, конечно. Пока никого не воскресил. По одним слухам он отсидел в колонии четыре года за мошенничество и теперь где-то скрывается. По другим – его насмерть забили дубинками ещё во время этапирования в колонию.  Но вернёмся к Дусе.   

Как-то в приватном разговоре одна почитательница Дуси призналась, что та  обожала икру. Особенно  чёрную. Из Озёрска уезжала груженая этим деликатесом, которым её снабжала одна руководительница общепита.  В середине 90-х это было. 

Но и сегодня немало  тех, кто находится под влиянием «учений» Марченко. 

Если почитать советы основательницы ритмологии, то вроде ничего вредоносного они не несут. Например: «Для начала запомним, что ритмология предполагает отказ от употребления алкоголя, табака, мяса». Совет безобидный и даже для кого-то полезный.

Но читаем дальше.

А ещё отказаться от яиц, рыбы и сыра. Почему? «Настоящие радастейцы должны  насыщаться вообще без пищи, надо только читать ритмы на тему «еда» и ваше существо будет получать необходимое питание. Это же касается одежды, жилья и прочего».   

Но от секса ритмология не призывает отказываться. Правда, есть условие:

«Заниматься сексом можно только на рассвете. Потому что если спать с любимой днём, вечером или ночью, то она от этого резко стареет». 

Дуся о себе: «Я вырастила тысячи ритмологов. Из них более семисот окончили мой институт ИРЛЕМ, который я создала в 2002 году. Они стали замечательными специалистами. Они знают, как правильно читать мои книги, консервировать время, вводить его как инъекцию в различные формы (мозг, тело, сердце, семья, работа, деньги, любовь и т.д.) человеческого существования.

Успехи людей, прошедших мои курсы, и читающих мои книги, говорят сами за себя.

Ритмомеры устраняют ущербы, проблемы решают, мистерии стирают.

Темы Ритмомер:

1. Искоренение воровства. Собственность

2. Извлечение пользы из страха. Пустотность

3. Растворение обиды. Жизнерадостность

4. Ликвидация лжи. Чистота

5. Преодоление предательства. Личность…»

Это отрывок из публикации за 2018 год.




Основанный в  2002 году в г. Москве как негосударственное научно-образовательное учреждение «Институт ритмологии Евдокии Марченко» (ННОУ «ИРЛЕМ») работает и поныне: услуги, тренинги, вебинары, базирующиеся на применении Ритмометода,  организованы  и проводятся  партнёрами Института по разработанным в ИРЛЕМ методикам. Основатель института – астроном, член Союза писателей России Евдокия Дмитриевна Лучезарнова (Марченко), автор Ритмометода 7Р0».

И пусть бы себе проводят тренинги и вебинары. 

Но известны факты, когда у людей от «Радостеи» не выдерживала психика. В интернете можно найти множество признаний бывших радастейцев, вышедших из организации. Одно из них:  «Я заметила, что люди там теряют здравомыслие, считают, что раз занимаются "Радастеей", то у них есть страховка от всего. Были случаи, когда люди в культе лечились книгами Марченко, вовремя не обращались к врачам и умирали. Я знала четырёх человек, которые умерли от онкологии, от сердечного приступа. Знаю двоих, которые через несколько лет нахождения в секте стали пациентами психиатрии, одна из них вышла из дома в шлёпанцах и домой не вернулась — возможно, у неё была потеря памяти. Знаю несколько человек, которые потеряли зрение».

Почему мы вернулись к этой теме? Интересно знать, остались ли приверженцы «Радастеи» в Озёрске? И есть ли те, кто вышел из неё?

Наблюдатель






Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области рекомендовало руководителям строительных фирм ограничить присутствие на площадках  работников, которые не задействованы в строительном процессе.
Правительство РФ поручило регионам временно закрыть ночные клубы, развлекательные центры и другие заведения для предупреждения распространения коронавирусной инфекции, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Столичные врачи рассказали kp.ru, что к ним регулярно обращаются с просьбой помочь организовать палаты с ИВЛ в офисах и особняках Дина КАРПИЦКАЯ Алексей Кащеев, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук сообщил,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии