18:08 | 25 февраля, 2020

Эпидемиолог Фаворов считает, что «Никто вакцину от коронавируса делать не будет». И объяснил почему

Эпидемиолог Фаворов считает, что «Никто вакцину от коронавируса делать не будет». И объяснил почему
Фото: lentachel.ru

Гостем радио «КП» стал эксперт-эпидемиолог Михаил Фаворов. Разговор шел об эпидемии коронавируса в Китае.

Коронавирус в Китае. Фото из открытых источников.

«Можно на этом базаре, откуда пошла вспышка, купить лапы медведя или барсучью печень. Я был в Ухане дважды, работал там – один раз по вакцинации в 1980 году, а еще один раз – по профилактике вирусных гепатитов. Я был на этом рынке, это очень экзотическое место», - отметил Фаворов.

Самое потрясающее во всей этой истории с коронавирусом, что мы с вами (у нас достаточно техники, знаний) третью попытку этого вируса наблюдаем, - отметил эксперт. - Это один и тот же коронавирус, который третий раз пытается перейти с одного вида на другой. Сначала был SARS – тяжелейшая вспышка, опять же в Китае. Он был очень тяжелый, каждый десятый человек умирал. Потом был следующий – MERS, но он через верблюдов. Сколько людей контактирует с одногорбыми верблюдами в пустыне? Ну, 100, 200 , хоть тысяча, все равно это несопоставимо с одним городом Ухань».

Эксперт считает, что «если вы имеете новую инфекцию, всегда виноваты люди – они влезли туда, куда их не звали, они попали в то место, где они никогда не были. И это относится к любому вновь появляющемуся патогену».

Эксперт сделал «странное» заявление в программе на радио «КП»: «Вакцина бессмысленна. Потому что, если коронавирус через три месяца закончится, кому ее прививать? Был тяжелейшая SARS, умирало в пять раз больше людей из числа заболевших, вакцины нет. Что называть вакциной? Если вы имеете в виду белок, который будет похож на белки вируса, это вам сделают через неделю. Я думаю, что уже сделали. Это не вакцина. Это – прототип».

И еще: «Через две недели уже больных не будет. Кто будет вкладывать деньги в производство такой вакцины, которая никому не нужна? Разговоры про вакцину - в пользу бедных».

Сергей Сергеев

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии